Earl Grey Tee gehört zu den beliebtesten Tee-Spezialitäten der Welt. Ein klassischer Earl Grey nach englischem Rezept besteht aus einem milden chinesischen Schwarztee, etwa einem Keemun oder Yunnan, und dem kaltgepressten Öl aus den Schalen der Bergamotte-Frucht. Puristen trinken ihn schwarz aus dünnem Porzellan.
Da der Name jedoch nicht geschützt ist, gibt es längst nicht mehr nur den einen, wahren Earl Grey Tee, sondern viele Varianten. Wir haben zum Beispiel Sorten im Angebot, die auf Assam-Ceylon-Mischungen basieren, auf indischem Darjeeling, chinesischen Yunnan oder japanischem Sencha, und auch eine Mischung auf afrikanischer Rotbusch-Basis bieten wir an. Der Geschmack variiert von kräftig bis leicht und von herb, Richtung Limone bis fruchtig, Richtung Orange. Und es gibt auch Sorten, die mit Milch und Zucker gut schmecken.
Gemeinsam ist allen Varianten der frische, lebhafte, sehr eigene Duft der Bergamotte-Frucht. Sie wird vor allem in Indien und Italien angebaut und ist durch eine Kreuzung aus Bitterorangen mit Limonen entstanden. Die Früchte sind grüngelb, rund bis birnenförmig und sehen ziemlich warzig aus. Um einen Liter Öl zu gewinnen, müssen rund 200 Kilogramm Fruchtschalen ausgepresst werden. Das Öl wird heute in den meisten Parfums als Kopfnote eingesetzt, man nutzt es für türkische und französische Bonbon-Spezialitäten, und sogar für Pfeifen- und Schnupftabake.
Bei der Aromatisierung von Tee ist das Mischungsverhältnis zwischen Öl und dem jeweiligen Basis-Tee wichtig. Sind sind die Aromen des Tees und die des Öls ausgewogen, ist ein guter Earl Grey Tee für Viele der Inbegriff einer gepflegten Teestunde mit hübschen Porzellantassen und englischem Gebäck. Bergamotte soll dabei sogar ausgleichend und stimmungsaufhellend wirken.
Legenden um Earl Grey
Es gibt verschiedene Geschichten darüber, wie der Tee entstanden ist und zu seinem Namen kam, und nicht alle davon sind gleichermaßen wahrscheinlich. Sicher ist nur: seit den 1830er Jahren verbreitete sich der Tee, ausgehend vom Britischen Empire, schnell über die ganze Welt.
Namenspatron war Charles Grey, geboren 1764 in der Grafschaft Northumberland. Er führte ein reichbewegtes politisches Leben und brachte es 1830 sogar zum Premierminister. Zu dieser Zeit war Tee bereits britisches Nationalgetränk und der Handel damit sowie seine hohe Besteuerung waren in der Weltpolitik wichtige Faktoren. Als Premierminister war Earl Grey verantwortlich für zwei wesentliche Reformen: 1832 wurde in England der Sklavenhandel verboten. Und 1833 hob er das Monopol der East India Company auf den Teehandel mit China auf. Eine Legende besagt, man habe den Tee aus Dank für diese Reform nach dem Grafen benannt. Die Geschichte ist jedoch nirgends belegt.
Noch unwahrscheinlicher ist diese Legende: ein Bediensteter des Earl soll wahlweise einen chinesischen Mandarin oder dessen Sohn vor dem Ertrinken gerettet haben, und als Dank dafür habe der Earl ein besonderes Teerezept erhalten. Grey starb jedoch im Jahr 1845 im Alter von 81 Jahren und war niemals in China gewesen.
Wahrscheinlicher sind weniger romantische, dafür pragmatischere Erzählungen. Vermutlich das erste Mal wird Tee mit Bergamotte-Aroma 1824 erwähnt – als Mittel, um den Geschmack von Tee minderer Qualität zu verbessern. Vielleicht also saß der Earl Händlern auf, die ihm einen minderwertigen, mit Aroma gestreckten Tee andrehten, für den er sich dann überraschend begeisterte. Vielleicht kam das Aroma auch zum Einsatz, um den intensiven Kalkgeschmack des Wassers auf dem Familiensitz des Earl zu kaschieren. Oder der Tee, den der Earl sich aus China kommen ließ, wurde bereits dort mit Bergamotte-Öl behandelt, um ihn vor Ungeziefer und Moder zu schützen.
Der Zufall als Erfinder
Am weitesten verbreitet jedoch diese Geschichte: irgendwann um 1830, ein britisches Handelsschiff ist auf dem Weg nach England, beladen mit chinesischem Tee für den Earl und einem Fass mit grüngoldenem Bergamotte-Öl aus Indien. Ein Sturm kommt auf, das Fass kippt um, das Öl läuft über den Tee.
Man erwartet, der Earl werde die verdorbene Ladung gleich im Hafen über Bord kippen. Er probiert jedoch zunächst den Tee und ist so angetan von seinem Aroma, dass er ihn fortan professionell produzieren und vertreiben lässt.
Tatsächlich kam erstmals in den 1830er Jahren ein „Earl Grey Tee“ in den Handel.
Unsere beliebtesten Earl Grey Tees
Bio Earl Grey Blue Reggio
Schwarzer Tee Assam / Ceylon mit sizilianischem Bergamotteöl. Klassisch, ausgewogen, 100% Bio-Qualität
100g 4,60 €
English Earl Grey
Ceylon-Assam-Mischung mit deutlicher Bergamotte-Aromatisierung
100g 3,60 €
Bio-Assam Earl Grey
Kräftiger Bio-Assam Basistee mit Bio-Bergamotteöl
100g 4,60 €
Bio-Darjeeling Earl Grey
Helle Tasse mit fruchtigem Bio-Bergamotte
100g 5,80€
Bio-Earl Grey Golden Monkey
Bio-China Yunnan Tee mit feinem italienischem Bergamotteöl (naturrein)
100g 4,80 €
Earl Grey Lemon Orange
Ceylon-Assam Tees mit Bergamottelöl und natürlichen Lemon-Orange-Aromen, frische Note
100g 3,80 €
Grüner Bio-Earl Grey Gyokuro
Japan Qualitäts-Sencha mit Bio-Bergamotte-Destillat, feine, frische Note
100g 5,20 €
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